【A】開封後は冷蔵庫内で48時間の保存が可能。48時間を超えるとビタミンCの含量が低下する可能性がある。72時間以内であれば色、形状、におい、菌の発育はない。以下参照。
開封後は密閉し、冷蔵庫内に保存すること。開封後48時間以内に使用すること。
(エンシュアH 添付文書 )
エンシュアリキッド 保存条件 4〜6℃ 開封後、開口部をアルミホイルでおおい、冷蔵庫内で保存
色、形状、においの変化はなし (72時間) 開封後48時間を超えるとビタミンCは開封直後の値より20%以上の減少 菌の発育は認められなかった(参考 : エンシュアリキッド インタビューフォーム 改訂第10版)
エンシュアH 保存条件 4〜6℃ 開封後、開口部をアルミホイルでおおい、冷蔵庫内で保存
72時間後→ビタミンCの含量低下(規格内)
(参考 : エンシュアH インタ…